© Maïte Franchi

EAUX MINÉRALES À LA LOUPE


Les eaux minérales peuvent compléter l’alimentation en cas de besoins spécifiques. Il est néanmoins nécessaire de bien les choisir, car leur composition pourrait bien ne pas vous convenir.


Inconvénients de l’eau du robinet
L’eau du réseau français fait l’objet d’une importante surveillance sanitaire afin d’en asssurer la potabilité : pH, micro-organismes pathogènes, nitrates, fluor, pesticides, métaux lourds...

Toutefois, les mesures actuelles peuvent être considérées comme insuffisantes au regard de certaines substances : résidus de médicaments et cosmétiques, perturbateurs endocriniens, microparticules de plastiques, nitrates, pesticides...


Inconvénients des eaux minérales 

1. Les minéraux à limiter
  • Sodium (sel) → à limiter en cas de rétention d’eau, hypertension et insuffisance rénale
  • Fluor → en excès, il peut être nocif pour l’organisme
  • Sulfates → ils sont laxatifs et diurétiques 

2. Qui dit eau en bouteille dit déchets
Le recyclage des bouteilles est également énergivore et polluant

Bien choisir



•  Pour les sportifs  •
Eaux riches en magnésium et bicarbonates : Rozana, Badoit

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À consommer uniquement après un entrainement ou une compétition car ces eaux sont riches en sodium (compensation des pertes liées à la sudation). Le magnésium en excès peut aussi provoquer des diarrhées.

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•  Contre la constipation  •
Eaux riches en magnésium : Rozana, Badoit

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À consommer en cures car ces eaux sont riches en sodium

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•  Pour les bébés et au quotidien  •
Eaux peu minéralisées : Volvic, Mont Roucous, Evian




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