BIEN-ÊTRE : UN OBJECTIF MULTIFACTORIEL


“Bien-être : État agréable résultant de la satisfaction des besoins du corps et du calme de l'esprit.”

Cette définition introduit parfaitement la rélexion sur la place de l’alimentation au coeur des mécanismes et concepts dont dépent le bien-être.


Corps et Alimentation

Le principal concept liant le corps à l’alimentation est la santé.
L’alimentation peut directement impacter la santé - et vice-versa - mais d’autres facteurs peuvent également servir d’intermédiaire : 


• Le sommeil joue un rôle impotant dans la régulation des sécrétions hormonales et donc la régulation des métabolismes (faim, poids, diabète...)

• La corpulence, étroitement liée à l’alimentation, est à l’origine des principales pathologies physiques et psychologiques de notre époque.



Esprit et Alimentation

L’alimentation a également un impact sur l’esprit par le biais des émotions, et réciproquement. Là encore, des facteurs intermédiaires peuvent intervenir dans cette équation :

• L’alimentation est au coeur de nos relations sociales de par nos habitudes culturelles.

• Les troubles émotionnels liés à la corpulence peuvent altérer nos relations sociales.


• Le travail est souvent source de stress. Il peut également perturber le rythme de vie, et ainsi engendrer des troubles de l’alimentation et du sommeil.

• Le sommeil joue également un rôle prépondérant dans la gestion de nos émotions. 




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