MES ALIMENTS STARS


Face à la profusion de recommandations alimentaires, il est parfois difficile de savoir quoi manger. C’est pourquoi j’ai établi une courte liste d’aliments alliés, sélectionnés selon : leurs intérêts nutritionnels (notamment dans le soutien du système hormonal), leurs intérêts digestifs et leur impact écologique.



Amandes

︎ Nutrition : Protéines (dont Tryptophane) • Fer • Calcium • Magnésium • Zinc

︎ Consommation : faciles à grignoter (1 poignée)

︎ Production : Sud de la France • automne


︎ Conservation : plusieurs mois (température ambiante, réfrigérateur, congélateur)

︎ L’Espagne, l’Italie et la Grèce sont les principaux producteurs d’huile d’olive en Europe


Épinards

︎ Nutrition : Fer • Calcium • Magnésium •  Vitamine C (cru)

︎ Consommation : crus (jeune pousses) ou cuits

︎ Cuisine : salade • tarte • lasagnes

︎ Production : France • presque toute l’année

︎ Conservation : quelques jours au réfrigérateur


Huile d’olive

︎ Nutrition : Omégas 9

︎ Consommation : choisir une huile vierge première pression à froid             
︎ Cuisine : assaisonnement ou cuisson

︎ Production : Sud de la France

︎ Les huiles grecques, espagnoles ou italiennes coûtent souvent moins cher ; surtout en bio

︎ Veillez à ne pas faire chauffer l’huile d’olive trop fort


Lentilles

︎ Nutrition : Protéines (dont Tryptophane) • Fibres • Fer

︎ Cuisson : départ à eau froide sans sel

︎ Cuisine :  salade • dahl • boulettes végétariennes • accompagnées de viande ou de riz

︎ Digestion : riche en fibres → santé intestinal

︎ Production : France

︎ Conservation : longue à température ambiance

︎ À limiter en cas de diarrhée aigue ou en période de crise inflammatoire (pathologie intestinal chronique)


Noix

︎ Nutrition : Omégas 3 •  Magnésium • Sélénium • Zinc • Fer

︎ Consommation : faciles à grignoter (1 poignée)

︎ Cuisine : salade • muesli • gâteau au chocolat

︎ Production : France • automne

︎ Conservation : plusieurs mois (température ambiante, réfrigérateur, congélateur)


Oeuf

︎ Nutrition : Protéines (dont Tryptophane) •  Sélénium • Zinc • Iode

︎ Consommation : bio recommandé

︎ Conservation : au moins 1 mois si l’oeuf est intact (environnement frais et sec)



Pommes

︎ Nutrition : Fibres • Antioxydants

︎ Consommation : crus ou cuites avec ou sans la peau

︎ Cuisine : compote • crumble • tarte

︎ Production : France • presque toute l’année en fonction des variétés

︎ Conservation : plusieurs semaines (température ambiante ou réfrigérateur)

︎ Veillez à rincer les pommes à l’eau avant de les consommer crus


Riz complet

︎ Nutrition : Fibres • Tryptophane • Magnésium

︎ Digestion : convient à tous les systèmes digestifs et tous les régimes alimentaires

︎ Cuisine : salade • risotto • farce à légumes • frit • riz au lait

︎ Production : Camargue

︎ Conservation : longue à température ambiance

︎ Le riz complet contient plus de vitamines, de minéraux et de fibres

︎ Consommé cuit puis refroidi, le riz participe à l’entretien au système digestion





︎

Fer → prévention anémie
Vitamine C → favorise l’absorption du Fer
Calcium → minéralisation osseuse et contraction musculaire
Iode → fonction thyroïdienne
Magnésium → gestion du stress et de la constipation
Zinc → fonction hépatique, santé des cheveux et de la peau
Sélénium → fonction thyroïdienne, santé des cheveux et de la peau
Omégas 3 → anti-inflammatoire, prévention cardio-vasculaire
Omégas 9 → prévention cardio-vasculaire
Tryptophane → précurseur de la sérotonine et de la mélatonine
Fibres  → santé intestinale




Mark


07 63 59 06 24
contact@marinegarin.fr

175 rue du Temple • Paris 3e
Gynécée • 62 rue Blanche • Paris 9e
Mark